Обеспечение менеджмента гостиниц на основе стандартов организации (Баумгартен Л.В.)

В результате изучения курса студент должен знать: Технологии, обеспечивающие развитие туризма и гостеприимства. Технологический процесс в Выбор технологического процесса в Анализ гостиничных технологий. Разновидность гостиничного продукта Гостиничная услуга, ее специфика и составные элементы. Классификация гостиниц и других средств размещения 2 Государственное регулирование гостиничной деятельности.. Нормативные документы, действующие в сфере гостиничного сервиса.

Программа ассоциации

Структура системы законодательно-нормативного регулирования гостиничного бизнеса 3. Международные нормативно-правовые акты гостиничного сервиса 4. Российские нормативно-правовые акты деятельности по оказанию гостиничных услуг 1. История правового регулирования Правовое регулирование возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении и необходимостью совершения различного рода поездок, в основном связанных с торговлей.

Оживлённая общественная жизнь в период Римской империи способствовала появлению постоялых дворов разной комфортности пансион, кумпоны, стабулы , находившихся под постоянным наблюдением государственных чиновников эдилов.

ления качеством. Однако действующие стандарты гостиничного бизнеса малочис- ния развития международной стандартизации в сфере услуг. Рассмот- В пятой главе приведена система нормативных документов, фор -.

Размещение номеров в подвальных и цокольных этажах не допускается. Естественное освещение административных и служебно-хозяйственных помещений, размещаемых в подземных этажах, при необходимости, должно обеспечиваться через приямки. Производственные помещения предприятий общественного питания и помещения приема пищи для персонала допускается проектировать без естественной освещенности при наличии комнат отдыха для персонала.

При использовании лифта инвалидами на колясках размеры кабины и ширина лифтового холла перед ней уточняются по СП Смежное размещение с административными помещениями возможно при условии устройства дополнительной звукоизоляции в соответствии с расчетом. При примыкании лифтовых холлов к номерам необходимо обеспечить нормативные параметры по уровню шума при условии устройства дополнительной звукоизоляции в соответствии с расчетом. Допускается объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов - представительств фирм.

В номерах повышенной комфортности с числом комнат три и более при спальных помещениях следует предусматривать гардеробные площадью не менее 6 м2. Минимальные площади номеров приведены в приложении Г. Минимальные площади санузлов приведены в приложении Д. В гостиницах, имеющих общие санузлы, расположенные на этажах для номеров без санузлов, следует предусматривать специальные санузлы по одному для мужчин и женщин для инвалидов-колясочников, рассчитанные на разворот кресла-коляски и оборудованные унитазом, умывальником и душем с трапом.

Состав других дополнительных помещений и оборудования, включая кухонное, устанавливается заданием на проектирование. Допускается проектирование апартаментов в двух уровнях. Ширина прихожих номеров должна быть не менее 1,05 м.

Нормативная база сферы услуг общественного питания. Перечень документов для деятельности предприятий общественного питания. Общие требования к предприятиям общественного питания сферы гостеприимства: Контроль качества сырья и готовой продукции, производственный контроль. Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства.

Организационная структура управления гостиничным предприятием.

Гостиницы и другие средства размещения туристов. . с проживанием, конгрессно-гостиничные комплексы, бизнес-отели, неспециализированные объекты отраслевыми нормами и действующими нормативными документами.

Руководство и координацию деятельности по организации стандартизации в сфере туризма осуществляет технический комитет ТК при Госстандарте России. Непосредственно к сфере туризма имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие классификационные признаки: Например, код ОКОНХ означает принадлежность к гостиничному хозяйству, код - к организациям отдыха и туризма, код - к предприятиям туризма, а код - к санаторно-курортным учреждениям.

Эти коды приводятся в статистических документах туристских фирм и гостиниц. При проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц используется Общероссийский классификатор услуг населению - ОКУН ОК , в котором приводится перечень экскурсионных и туристских услуг код раздела , а также услуг гостиниц, санаторно-курортных учреждений, предприятий общественного питания, транспорта и ряд других с изменениями, внесенными в г.

Коды классификатора ОКУН применяются при проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц и указываются в сертификатах соответствия безопасности и качества услуг. Кроме этого в практике туристской и гостиничной деятельности используются такие нормативные документы, как правила. В первую очередь к ним относятся: Кроме того, в международной туристской практике нашли применение следующие классификации: Лицензирование международной туристской гостиничной деятельности является одним из видов правового досудебного механизма ее государственного регулирования.

Лицензия - это разрешение, выдаваемое государственным органом юридическим или физическим лицам на осуществление международной туристской гостиничной деятельности в течение определенного времени при соблюдении ряда условий. В перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, включены туроператорская и турагентская деятельность, а также деятельность по продаже прав на клубный отдых.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА

Уровень качества должен быть рассчитан на самые разнообразные слои населения. Для обеспечения качества нужна не только соответствующая материальная база, заинтересованный, квалифицированный персонал, а так же четкое управление качеством. Нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества без внедрения системы управления качеством, отвечающей современному уровню развития организации. Все это требует умения гибко и оперативно управлять качеством, используя также и накопленный отечественный опыт в этой области.

По мнению Скобкина С. Одним из ключевых вопросов обеспечения качества является соблюдение единых стандартов, нормативов, правил обслуживания.

Федеральный Интернет экзамен в сфере профессионального Заведующая кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса разработке стандартов обслуживания, реинжиниринге бизнес-процессов в действующих отелях. основного нормативного документа туристской индустрии – ФЗ « Об основах.

Бюро предлагает экспертные услуги в сфере туризма, гостиничного бизнеса Проведение экспертизы по спорам о нарушении прав туриста. Мы предлагаем следующие услуги: Научно-методические консультации для владельцев гостиниц и иных средств размещения и управляющих компаний Мы проводим оценку гостиниц и иных средств размещения на подготовленность по безопасности и качеству услуг. Консалтинг в сфере гостиничного бизнеса Консалтинговые услуги оказываются на всех стадиях развития объекта от этапа проектирования гостиницы до момента ее запуска и последующей работы.

Перечень услуг гостиничного консалтинга включает: Сертификация туристских услуг на безопасность согласно ГОСТ Р по туризму Сертификат на туристические услуги станет документальным подтверждением качества оказываемых вашей компанией услуг. Сертификация туристических услуг проводится на соответствие: Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения ИСО Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями.

Требования по обеспечению безопасности туристов. Исследование туристско-рекреационного потенциала региона, выявление тенденций развития Маркетинговые исследования по вопросу туристско-рекреационного потенциала региона помогут Вам в принятии управленческих решений о развитии туристического бизнеса в том или ином регионе, городе и др.

Вопрос № 82. Нормативные документы, действующие в сфере гостиничного хозяйства

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений.

Основные нормативные документы по пожарной безопасности. 9. Финансовый менеджмент гостиничного бизнеса .. Проектирование следует вести с учетом указаний и ограничений действующих строительных норм: При осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере гостиничного.

Под коллективным средством размещения понимается любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночёвки в комнате или каком - либо ином помещение, однако число номеров, которое в нём имеется, превышает определённый минимум, определяемый каждой страной самостоятельно например, в России номеров, в Италии-7 номеров.

Причём все номера в данном предприятии должны подчиняться единому руководству даже если оно не ставит целью извлечение прибыли , быть сгруппированы в классы и категории в соответствиями с предоставляемыми услугами и имеющимся оборудованием. К коллективным средствам размещения туристов относятся: Гостиницы обладают следующими признаками: Аналогичные заведения включают пансионаты и меблированные комнаты, туристские общежития и другие средства размещения, которые состоят из номеров и предоставляют ограниченные гостиничные услуги, включая ежедневную заправку постелей, уборку номера и санузла.

Специализированные предприятия, помимо предоставления услуг размещения, выполняют ещё какую - либо другую специализированную функцию, например, организацию конференций, лечение. Сюда относятся оздоровительные заведения, лагеря труда и отдыха. Прочие коллективные средства размещения предоставляют ограниченные гостиничные услуги, исключая ежедневную заправку постелей и уборку помещений.

Все средства классифицированы по отдельным группам.

Стандартизация гостиничных услуг

Цели стандартизации отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель — это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой — разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов. К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству. Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

Ресторанный бизнес Базу стандартизации, существующей в сфере туризма и гостиничного хозяйства, Непосредственно к сфере туризма имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие . нестыковок и несоответствий в действующих нормативных документах, но очевидно.

Стратегическое партнерство Мы с радостью готовы разделить свою страсть к гостеприимству с единомышленниками, предоставить возможности для разработки и реализации креативных проектов, открыть дверь в мир гостиничного и ресторанного бизнеса, деловых коммуникаций и международного сотрудничества. Кафедра гостиничного и ресторанного дела это креативный центр событий и коммуникаций, команда увлеченных профессионалов и преподавателей. Повседневная жизнь кафедры наполнена яркими мероприятиями: По дисциплинам кафедры широко используются современные информационные технологии, интерактивные формы занятий, мастер-классы, деловые игры.

Заведующим кафедрой на тот момент была доцент Захарова Елена Вадимовна. На протяжении летней истории кафедра динамично развивалась: Кафедра гостиничного и ресторанного дела — тел.: Кафедра реализует подготовку по следующим направлениям: По дисциплинам кафедры широко используются современные информационные технологии, интерактивные формы занятий, мастер-классы специалистов отрасли.

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий гостиничного хозяйства Украины В современных условиях хозяйствования особое значение приобретает правовое регулирование хозяйственной деятельности в гостиничном хозяйстве, состоящий из совокупности законодательных и нормативно-технических актов, которые являются составной национальной правовой системы. Государственная политика по развитию гостиничного хозяйства как основной составляющей туристической отрасли и сферы услуг направлена на улучшение качественных критериев его функционирования.

Правовое поле координации функционирования предприятий гостиничного хозяйства обусловливают Законы Украины, нормативные и регуляторные акты, государственные стандарты подобное. Правовые основы функционирования предприятий гостиничного хозяйства Украины распространяются на элементы технологии производства, организации и реализации гостиничных услуг в плоскости: Нормативно-правовые акты регулируют отношения между потребителем клиентом и производителем услуг гостиничным предприятием , согласовывают интересы потребителя, производителя и общества и создают благоприятные условия для развития предприятий гостиничного хозяйства.

Однако действующее законодательство Украины четко определяет гостиничное хозяйство в контексте его принадлежности к сфере туристических услуг.

Правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную Регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

В соответствии со статьей Закона Российской Федерации"О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации."О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам сертификации продукции и услуг" Собрание законодательства Российской Федерации, , 41, ст.

"О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 39, ст. 49"Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 7, ст."Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона"О полиции" Собрание законодательства Российской Федерации, , 42, ст.

"О внесении изменения в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 11, ст. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации"О защите прав потребителей" и регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг. Настоящие Правила распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах.

Основные понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее: Требования к гостиничным услугам, в том числе к их объему и качеству, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования. Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое требование вводится для отдельных субъектов или на всей территории Российской Федерации.

Цена номера места в номере , а также иные условия договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами исполнителя допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей.

Правовые нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность

Нормативные документы, действующие в сфере гостиничного хозяйства. Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, мотелей различных орг. Кл-ция не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания. Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц мотелей. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы: Основные положения СНиП 2.

Ключевые слова: тенденции развития, гостиничный бизнес, увеличение номерного фонда, Основу нормативно-правовой базы, предусматривающей.

В чем заключается специфика туристского продукта? Назовите потребительские свойства, характеризующие качество туристского продукта 8. Какие составляющие включает это понятие? Какие факторы влияют на качество туристского обслуживания? Что такое материально-техническая база туризма? Какую роль играет контроль формирования, продвижения и реализации туров? Назовите факторы риска в туризме.

Дайте характеристику типам и категориям качества услуг. Какие требования предъявляют к гостинице с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья гостей, сохранности их имущества? Как понимают качество услуг и обслуживания руководство предприятия, персонал и клиент? Назовите эволюционные этапы отношения к качеству на предприятиях.

Высшая Школа Гостиничного Бизнеса - Выпуск 2017