Похоронный закон

Документ разделяет ритуальные, медицинские и религиозные услуги, полномочия федеральных и региональных властей, а также разносит похоронные компании по реестрам. Участники рынка полагают, что будущий закон недоработан, а его позитивные моменты могут быть испорчены бездарным исполнением. Об этом заявил несколько дней назад представитель Минстроя РФ, который является автором законодательной инициативы. Согласно Федеральному порталу проектов нормативных правовых актов, законопроект прошёл стадии публичных обсуждений и процедуру оценки регулирующего воздействия. На сайте содержится отзыв Минэкономразвития, которое высказалось по отношению к законопроекту негативно. По мнению экспертов ведомства, став законом, документ не сможет исполнить свое главное предназначение — эффективно регулировать деловой оборот на рынке похоронных услуг страны.

Ритуальные ожидания. Что изменит новый закон о похоронном деле

Если же клиент хочет похороны подороже. Он обращается в частную фирму. Вот о таких частных фирмах и пойдёт речь в статье.

Яркой иллюстрацией ситуации на рынке ритуальных услуг стало . Работа над поправками в закон возобновилась и теперь близка к.

Закон о лицензировании ритуальных услуг может быть принят в осеннюю сессию Новый документ определит порядок создания новых кладбищ и установит единые требования с их содержанию МОСКВА, 11 сентября. Новый федеральный закон о погребении и похоронном деле, который предполагает введение лицензирования и стандартов оказания ритуальных услуг, может быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Об этом сообщил журналистам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис по итогам заседания экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела.

Он напомнил, что государство намерено как можно скорее навести порядок в сфере оказания ритуальных услуг в России, однако чиновникам и игрокам рынка ранее не удалось договориться о новых федеральных правилах игры. Поэтому в Госдуму в укороченном варианте был внесен законопроект, который касался только Москвы и Московской области - самого большого в РФ рынка ритуальных услуг.

Предполагается, что депутаты в ближайшее время примут этот законопроект в первом чтении, а поправки ко второму чтению этого документа одновременно послужат основой для нового федерального закона, который будет регулировать похоронный рынок по всей стране. Поправки должны быть разработаны в течение октября.

Минстрой разработал проект закона, который предусматривает серьезные наказания для тех, кто сообщает в ритуальные конторы сведения о родственниках пациентов, находящихся при смерти в больницах и хосписах. Также медучреждениям запретят заниматься бальзамированием, а ритуальным конторам - проводить отпевания. Проект федерального закона"О похоронном деле" есть в распоряжении"Российской газеты".

Участники рынка полагают, что будущий закон не доработан, а его позитивные позволяет навести порядок в ритуальном бизнесе.

В итоге в текущей версии документа остаются положения, поддерживающие растущую монополизацию московского рынка ритуальных услуг, заявил он. Формально законопроект фиксирует перечень услуг, которые считаются ритуальными, и подразумевает разделение ответственности за их оказание между всеми участниками рынка. Специализированные службы они есть и сейчас вправе оказывать только ритуальные услуги, которые входят в гарантированный перечень по нему определенные категории граждан могут рассчитывать на компенсацию за организацию похорон и погребение.

Прием заказов на организацию похорон могут осуществлять только агенты похоронного обслуживания в пунктах приема заказов. Агенты работают в похоронной службе: Этот же орган несет ответственность за все, что происходит на кладбище: Но он не может оказывать ритуальные услуги, необходимые для подготовки захоронения. У местных властей со вступлением нового закона появится обязанность вести реестр похоронных служб. Участники рынка считают, что этого не произойдет, потому что ряд положений проекта закона о погребении, например о запрете на размещение пунктов приема заказов похоронных служб в медицинских организациях и на их территории, ограничивают доступ к потенциальным клиентам для всех, кроме ГБУ.

В статье, определяющей порядок вступления нового закона в силу, есть оговорка, согласно которой он вступает в силу позже остальных, с 1 января года.

Исключительный клиентский опыт в ритуальном бизнесе

Тёмных — потому что серым его назвать как-то не получается. Другие сегменты рынка условно характеризуются различной степенью прозрачности, здесь же она, похоже, стремится к нулю. Похоронные конторы получают информацию об умерших от сотрудников экстренных служб, моргов и таким образом конкурируют друг с другом. Цель — увеличить количество заказов и, тем самым, прибыль. Тарифы, по мнению экспертов, разнятся в зависимости от величины города. В областном центре вроде Белгорода это может быть рублей за сообщение, в Москве — от 30

Основная проблема ритуального бизнеса — недостаток мест захоронения. как того требует закон, а в основном тех, у кого есть деньги или связи.

Похоронные услуги разделят на медицинские, ритуальные и религиозные, а ритуальным агентам запретят атаковать родственников умершего. Эксперты считают, что законодательство о похоронном деле от года уже устарело: Для них и необходимо выработать четкие законодательные рамки. Одним из главных новшеств станет разделение похоронных услуг на медицинские, ритуальные и религиозные.

В медицинских учреждениях, патолого-анатомических бюро и учреждениях судмедэкспертиз будет запрещено заниматься бальзамированием, а в ритуальных конторах нельзя будет проводить отпевания. Показ и продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях и в пределах 50 метров от них будет запрещена. На территориях медучреждений будет запрещено размещать пункты приема заказов от служб похоронного дела. Кроме того, закон предусматривает серьёзные наказания для тех, кто сообщает в ритуальные конторы сведения о родственниках пациентов, находящихся при смерти в больницах и хосписах.

Не секрет, что сегодня, когда умирает пациент, его родственники моментально оказываются под шквалом звонков с предложениями об услугах для покойного, а иногда у их дверей выстраиваются сразу несколько представителей разных похоронных контор. Заниматься организацией похорон смогут только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания.

Государство полностью возьмет на себя расходы по похорнам неработающих граждан, участников войны и некоторых других категорий граждан. Будет пересмотрен перечень платных похоронных услуг, в том числе и услуг грузчиков.

Форум по похоронному делу и специализированная выставка «Ритуальные услуги» в Екатеринбурге

В законопроект были внесены как вполне ожидаемые, так и революционные для российского похоронного рынка предложения. Одним из спорных моментов явился вопрос о частных кладбищах, которые было предложено узаконить наряду с государственными и муниципальными. Кроме того, к числу нововведений относится создание саморегулируемых организаций СРО — некоммерческих партнерств, состоящих из лиц, оказывающих ритуальные услуги.

Несмотря на то, что первоначальный вариант поправок был отклонен и отправлен на доработку, основные положения законопроекта, скорее всего, войдут в итоговый документ.

Несмиренное кладбище. В отсутствие закона, регулирующего рынок ритуальных услуг, в похоронном бизнесе процветает криминал, а фирмы цинично.

Опубликовано Обязанности ритуального агента Ритуальный агент не просто приемщик заказов, от которого ждут, что непременно обманет. Не станем отрицать, такое тоже вполне возможно. Как же отличить профессионала своего дела от представителей агентств, которые пытаются нажиться на чужом горе? В первую очередь это будет зависеть от благонадежности агентства. Ритуальные агентства, которые дорожат своей репутацией, не станут предоставлять услуги по завышенным ценам это, во-первых. Во-вторых, агент ритуального сервиса является лицом фирмы, профессионализм и квалификация которого не должны вызывать сомнений.

Бизнес на скорби. Что происходит с рынком ритуальных услуг в России

Похоронный бизнес возьмут под муниципальный контроль Эта мера, как рассчитывают в Госдуме, позволит навести порядок в отрасли и снизить цены на ритуальные услуги ФотО: Почему россиян становится меньше В году доведённые до отчаяния сотрудники частных компаний из Калуги обратились к президенту с просьбой навести порядок на рынке ритуальных услуг. Конкурирующая с ними более крупная фирма, жаловались бизнесмены, вступила в преступный сговор с администрацией горбольниц и моргов.

В результате похоронные агенты от конкурентов приезжают к родственникам умерших раньше скорой помощи. Если те отказываются от их услуг, сотрудники моргов недвусмысленно намекают на проблемы с выдачей тела умершего из морга.

Закон"О погребении и похоронном деле" разрешает копать сам феномен смерти) и профанного (понятие бизнеса и рынка услуг).

В работе приняли участие депутаты областного законодательного собрания Денис Волков, Андрей Коновалов, Алексей Лескин и Ольга Севастьянова, представители региональных министерств и ведомств, прокуратуры Самарской области, Правительства Самарской области, органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, общественных организаций, приглашённые. Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила, что в настоящее время разработан и обсуждается законопроект, которым закрепляются общие для всей России принципы похоронной отрасли, правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядок погребения, создание и содержание объектов похоронного назначения.

Проект закона, в частности, предусматривает введение реестра специализированных организаций по вопросам похоронного дела, обязательного для всех работающих в данной сфере. Устанавливается ответственность должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела, в том числе за распространение персональных данных умершего и лица, ответственного за организацию похорон.

По предложениям правоприменителей закон актуализируется. Так, 30 мая депутаты Губернской Думы приняли в первом чтении законопроект, который, в частности, предусматривает возможность обращения с заявлением о создании семейного родового захоронения одного человека. Причём заявитель может указать только число лиц не менее двух , которые будут погребены на одном семейном родовом захоронении, не конкретизируя их.

Они приезжают раньше со скорой/Как работают ритуальные агенты