Принципы проектирования процессов

Общий подход к проектированию Очевидно, что заказчика интересуют в первую очередь потребительские качества модели — что может и что дает модель, и в гораздо меньшей степени — как это реализовано. На наш взгляд, это может быть оправдано далеко не во всех ситуациях. Заказчик должен понимать и задавать общие контуры проектных решений, поскольку именно в них кроятся возможности и проблемы использования и развития модели. Существует ряд ключевых методологических моментов при проектировании модели бизнес-архитектуры, которые могут быть интуитивно понятны либо объяснены заказчику, имеющему самые общие представления о моделировании, и контроль которых на начальных стадиях проекта позволит избежать в дальнейшем ошибок и разочарований в получаемых результатах. Несомненно, подходы к проектированию бизнес-архитектуры определяются целевыми задачами, которые ставятся соответствующим заказчиком, и имеют свою специфику. Таких целей может существовать много не только в рамках охватываемого поля заказчиков как организации , но и внутри самого заказчика. Вместе с тем можно выделить ряд общих моментов, которые так или иначе должны быть реализованы. Одним из таких обязательных условий для успешности проекта является поддержка возможности наблюдения и анализа объекта изучения с различных точек зрения.

Моделирование бизнес-процессов

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис.

Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот. При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя.

Рассмотрим случай согласования документов:

Проектирование бизнес-процессов в общее описание бизнеса предприятия.

Оставить заявку Категория слушателей Программа направлена на подготовку руководителей организаций, структурных подразделений, специалистов, область профессиональной деятельности которых заключается в управлении операционными ресурсами и операционными системами, как производственными, так и сервисными на уровне отдельных организаций, обеспечении использования информации как стратегического ресурса в развитии операционной деятельности организаций.

Программа для руководителей высокотехнологичных компаний и собственников бизнеса, бизнес-аналитиков, специалистов в области качества и бизнес-анализа, руководителей стартапов, а также слушателей, изучающих бизнес-дисциплины. Оптимальную по объему теорию и практику Реально действующие инструменты для развития бизнеса Возможность сделать собственный проект по разработке эффективной системы бизнес-процессов в соответствии со стратегией развития бизнеса, выполняемый под руководством опытного преподавателя Информацию о новых -продуктах для бизнес-моделирования Возможность обучения в комфортном режиме: Расширить и систематизировать знания методологии бизнес-инжиниринга, получить знания моделирования и оптимизации бизнес-процессов, создания взаимосвязанных регламентов, системных и электронных моделей деятельности организаций.

Получение компетенции, необходимой для профессиональной деятельности руководителя структурного подразделения. Основные темы и план: Нумерация объектов Взаимодействие на уровне владельцев процессов Диаграмма процессов С Кросс-функциональная диаграмма - С Горизонтальное и вертикальное взаимодействие Описание модели процессов рабочих мест Нотация моделирования .

Основные объекты Нотация моделирования . Основные объекты Модуль 3.

В системе есть механизмы проектирования и запуска корпоративных бизнес-процессов. Автоматизация бизнес-процессов предприятия осуществляется с помощью создания новых видов или изменения уже существующих видов. Запуск корпоративных бизнес-процессов на исполнение осуществляется с помощью создания экземпляров видов бизнес-процессов. Каждый вид бизнес-процесса представляет собой отдельный набор следующих объектов системы: Схема визуально определяет путь прохождения бизнес-процесса от точки старта до точки завершения.

В схему бизнес-процесса могут включаться точки выбора дальнейшего маршрута по определенным условиям, могут включаться точки обработки данных, а также точки выполнения действий.

Функциональная структура инновационных бизнес-процессов бизнес- процессы имеют общие для всех видов характеристики, которые имеют в своей.

Сегодня наша беседа посвящена технологиям системного проектирования. Для начала, перечислите, пожалуйста, основные цели применения методологий моделирования бизнес-процессов? Решение каких задач чаще всего заставляет Вас и Ваших заказчиков использовать эти методологии? Обеспечить их именно через исследование всех информационных, финансовых, хозяйственных и других процессов предметной области. Естественно, конкретные цели разнятся в каждом конкретном проекте у каждой конкретной организации.

Наиболее частыми задачами, при решении которых мы и наши заказчики используем методологии моделирования бизнес-процессов, являются анализ и улучшение бизнес-процессов, подготовка предприятия к автоматизации бизнес-процессов и разработка функциональных требований с их стороны к программным комплексам, разработка новых для компаний бизнес-процессов, полный реинжиниринг всей функциональной системы организации или её крупнейших компонент.

В таких случаях крайне важно обеспечить понимание организационной и функциональной структур организации и степень их взаимного соответствия, понимание текущих проблем и возможностей их решения. Важно иметь обоснованную уверенность, что заказчики, пользователи и разработчики одинаково понимают цели и задачи запланированного проекта изменений.

Проектирование бизнес-процессов, используемые нотации

Использование моделей для проектирования бизнес-процессов и сервисов Сборка компонентов с помощью инструментов моделирования Таня Вольфф Опубликовано Вырабатывая новые стратегии автоматизации сервисов или совершенствования процессов и одновременно отслеживая бизнес-курс и добиваясь максимального повторного использования, архитекторы и разработчики сокращают дистанцию от требований до реализации, постоянно предлагая более эффективные, прослеживаемые, гибкие и полезные решения, поддерживающие интеграцию в бизнес и динамичную среду.

Построение бизнес-решения начинается с анализа текущих бизнес-процессов и поддерживающих их ИТ-сервисов. Тому, кто носит шляпу архитектора, известны возможности инструментов, практические приемы и инфраструктура бизнес-среды, и он может анализировать недостатки и предложить стратегии проектирования решения. У разработчика богатый выбор туфель - технологий или инструментов — для того, чтобы, соблюдая требования, спроектировать решение и сохранять контроль над ним.

Таким образом, CASE-среда проектирования бизнеса поддерживает лишь этапы стандарты на язык описания бизнес-процессов;; стандарты на.

Фактически речь идет о своеобразной -среде для бизнес-процессов, отличающейся от среды для программного обеспечения ПО тем, что, хотя в обоих случаях решаются задачи анализа и проектирования, бизнес-процесс гораздо сложнее ПО является лишь одним из его компонентов. И если ПО позволяет по крайней мере поставить цель его автоматической кодогенерации, то для бизнес-процесса автоматическое создание оргструктуры или производственного процесса просто невозможно. Здесь может быть поставлена только одна реалистическая цель — автоматическая генерация спецификаций бизнес-процессов и контроль их полноты и состоятельности, с тем чтобы в дальнейшем на основе этих спецификаций вести функционально-стоимостной статистический и динамический анализ, вычислять наиболее эффективные комбинации ресурсов и т.

Таким образом, -среда проектирования бизнеса поддерживает лишь этапы изучения, анализа и выбора. Однако по структуре она похожа на соответствующую среду для ПО и включает в себя репозиторий, средства ввода, анализа и вывода. Репозиторий строится на аналогичных традиционным -средствам принципах и отличается от них лишь более широкой номенклатурой хранимых объектов.

Средствами ввода также является традиционная совокупность графических контекстно-чувствительных редакторов, предназначенных для ввода и последующей корректировки различных моделей бизнес-процессов. Центр тяжести анализа моделей смещается от ключевой для ПО верификации которая тем не менее остается важнейшим методом оценки качества бизнес-процесса к следующей функциональности: Для анализа необходима такая информация: Средства вывода -среды для бизнес-процессов должны формировать пакет отчетов и документов в удобной для последующего использования форме.

Такой пакет содержит результаты аудита бизнес-процессов и требований по управлению ими спецификации процессов, отчеты по их верификации, результаты статистического, стоимостного, динамического и т. Все эти документы опираются на соответствующий комплекс стандартов, включающий: Ключевым выходным документом является спецификация бизнес-процесса, предназначенная для формализации процесса и содержащая предложения по его улучшению. Такая спецификация базируется на восьми принципах:

Проектирование модели бизнес-процессов

Собственно вебинар так и назывался — Основы бизнес процессов для бизнеса. И хоть в названии указано , принципы, о которых мы говорили, применимы в любой сфере. Основы бизнес процессов — это вабще о чем? Об управлении, о бизнесе или процессах? Процесс , это цепочка действий, которая выполняется для достижения какого-то результата. Главное в процессе то, что он выстроен таким образом, чтобы получать заданный результат при каждом повторении.

Учебное пособие по курсу “Проектирование бизнес - процессов” .. Описание элементарной бизнес-операции осуществляется посредством задания.

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы. Во-вторых, модель процесса, которая не умещается на одном стандартном листе, кажется топ-менеджерам малопонятной и сложной для анализа, поэтому аналитики объединяют операции в группы, формируя подпроцессы.

Но поскольку критерии синтеза подпроцессов отсутствуют, аналитику трудно понять, по какому принципу надо объединять операции в модули, которые выносятся на верхний уровень. Однако плохо структурированный процесс часто скрывает важное, выпячивая второстепенное, например, банковские аналитики считают каждый вид кредита отдельным типом процесса, но структуризация помогает увидеть, что процессы выдачи разных видов кредита отличаются лишь разными комбинациями стандартных, повторно используемых модулей.

Это может упростить продуктовую линейку. Правильно спроектированная архитектура помогает сократить число рассматриваемых процессов и улучшает управляемость ими. В случае создания исполняемой модели бизнес-процесса ошибка при проектировании его архитектуры сделает работу невозможной. Какие могут быть критерии декомпозиции сквозного процесса на подпроцессы и как описать механизм связывания подпроцессов в цепочку?

Бизнес-процессы, организационное проектирование, механизмы и системы управления

Поэтому для проектирования бизнес-процессов, чаще всего, используют графические схемы, сопровождая их минимальной текстовой информацией в виде регламентов бизнес-процессов. Правила проектирования графических схем бизнес-процессов называются нотациями. Примеры всех перечисленных далее нотаций можно посмотреть по указанной ссылке. Не нужно преувеличивать значение выбора нотации для проектирования бизнес-процессов, но основные нотации и их особенности полезно знать.

Эта статья не претендует на роль полноценного обзора всех существующих на рынке нотаций, но может быть полезна для тех, кто впервые задумался о проектировании своих бизнес-процессов в виде графических схем. Прежде всего, выбор нотации определяется целью проектирования бизнес-процессов.

Внедрение процессного управления, оптимизация бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов, обучение описанию процессов. Проектирование функций и бизнес-процессов; Проектирование организационной.

Цикл управления бизнес-процессами Рис. На схеме типового маршрута пришлось лишь немного подкорректировать вручную координаты блоков Рис. На этапе стратегического определения бизнес-процессов вырабатываются самые общие цели организации и очерчивается круг направлений ее деятельности. Руководители предприятия формулируют ключевые задачи, определяют процессы верхнего уровня; они же распределяют области ответственности за процессы. Этот этап поддерживается системами проектирования бизнес-процессов.

В последнем обеспечивается моделирование стратегических целей компании, цепочек создания ценностей и процессов верхнего уровня. Затем созданные описания согласовываются с владельцами процессов, с их непосредственными или потенциальными участниками и руководителями подразделений. Теперь, когда бизнес-процессы спроектированы, их следует внедрить. Здесь от поддерживающих программных средств требуется не только планирование процесса внедрения, но и фактический перенос моделей и связанных с ними словарей например, лежащих в основе организационных диаграмм в те или иные информационные системы, призванные в дальнейшем управлять исполнением бизнес-процессов.

В свою очередь, поддерживает различные варианты импорта и генерации схем и словарей, а также обеспечивает документационное сопровождение бизнес-процессов. Спроектированные процессы исполняются различными людьми и с помощью разных информационных систем. Исполнение бизнес-процессов в автоматизированных системах упрощает сбор относящихся к ним данных и позволяет проводить анализ процессов и их дальнейшую оптимизацию. Анализ и оптимизация — ключевые задачи этапа контроллинга.

В результате бизнес-аналитик или руководитель получает уведомления о нарушении нормального хода процесса, выявляет узкие места, находит наиболее загруженных исполнителей и оценивает иные показатели.

Моделирование бизнес-процессов: методы и инструменты