Вести бизнес в России — это работа или ярмо?

Предприниматели жалуются, что малый бизнес с точки зрения поддержки по-прежнему не интересен государству, правила игры постоянно меняются, и положение МСБ продолжает ухудшаться. Наиболее уязвима в этой ситуации розничная торговля. По мнению экспертов, прямые последствия повышения ЕНВД — рост теневого сектора и безработицы, а также закрытие значительного числа малых и микропредприятий. Несмотря на недовольство бизнеса, правительство России решило одобрить рост коэффициента-дефлятора, который используется при расчете ЕНВД. Повышать его планируется поэтапно — в течение 3 лет. ЕНВД — один из специальных налоговых режимов, который доступен только микробизнесу, то есть предприятиям с числом работников менее человек. Как поясняет налоговый консультант Светлана Пентегова, воспользоваться этой системой могут предприниматели, которые оказывают бытовые услуги населению, занимаются розничной торговлей или имеют небольшие заведения общепита. Предприниматели, которые переходят на ЕНВД, платят некий усредненный налог.

Главная проблема малого и среднего бизнеса в России — нехватка квалифицированного персонала

В России малый бизнес уходит в тень 28 августа Политика Малый бизнес, вынужденный оставаться в тени из-за высокой нагрузки, лишен возможности отстаивать свои права. В России хватает объединений, призванных помогать малому бизнесу защититься от государства, однако большинство небольших компаний предпочитают справляться с проблемами самостоятельно. Причина в высокой доле теневой экономики, выход из которой неизбежен при вступлении в бизнес-союзы и участии в их делах.

Некоторые работающие в тени предприниматели утверждают, что зарабатывают исключительно благодаря уходу от налогов, и у них нет времени на то, чтобы заниматься еще членством в каких-либо союзах.

Н ужен ли малый бизнес высокоразвитому государству предприниматель по-прежнему остаётся спекулянтом, барыгой, нечестным .. виртуозно уходят от налогов французские дантисты, адвокаты, художники.

Самозваная бизнес-элита давно вывезла свои семьи за границу, обогатилась недвижимостью и банковскими счетами, а теперь приезжает в Россию как в командировку. В российском аквариуме на фоне акул-рейдеров и пираний-чиновников предприниматели из среды малого и среднего бизнеса выглядят поистине редкими золотыми рыбками.

Об истории скудости и богатства Все разговоры о создании благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности — блеф. Предприниматели сегодня никому не нужны. Но винить в этом только сегодняшний государственный порядок неразумно. На историю российского предпринимательства наложили свой отпечаток многие факторы.

Это и природные условия — Россия, как известно, страна с самым неблагоприятным для проживания климатом.

Президент опять призывает не кошмарить бизнес

Либо я оказалась убедительной, либо ребятам все же хотелось высказаться о наболевшем, но на встречу со мной в гараж общего друга - автоэлектрика прибыло аж пять человек. Всего на сегодняшний день выдано лицензий, а отказалось от них спустя год около человек. Часть депутатов Заксобрания уверена, что таксисты, как и многие предприниматели, перестают работать официально из-за увеличения страховых взносов почти в два раза: Конечно, мы все испугались.

«Бизнес уходит в тень», — Борис Титов, уполномоченный при президенте по . Правительство декларирует, что малый бизнес нужен. У нас же по- прежнему доминирует жесткая финансовая модель Кудрина.

Москва Бердышев Александр Валентинович научный руководитель, канд. Москва В статье рассмотрено современное состояние направления государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Также проведен анализ основных показателей развития малого и среднего предпринимательства для выявления основных проблем и перспектив его развития в современной России.

Малый бизнес является важнейшей составляющей современной рыночной экономики. Благодаря малому предпринимательству государство получает значимую часть средств в бюджет. Именно малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество ВНП. Основная роль малого бизнеса заключается в решении классических задач.

Во-первых, это сглаживание колебаний экономической конъюнктуры, что возможно при применении особого механизма сбалансирования спроса и предложения. Помимо этого необходимо развивать конкуренцию, которая даст толчок к более рациональному применению знаний, что скажется на улучшении использования материальных, кадровых и иных ресурсов.

Важно отметить, что малый бизнес реализует такое значимое явление, как формирование среднего класса, в том числе благодаря созданию рабочих мест, данная задача также приоритетна для развитых стран. Однако обеспеченность малых хозяйствующих субъектов основными средствами по-прежнему не высока. Отметим, что согласно Саломатьевой М. Схожая ситуация наблюдается по показателю занятости в малом и среднем бизнесе.

Герман Греф: «Больше не надо экспериментировать с ухудшением условий для малого бизнеса»

Исследования аналитиков состояния малого и среднего предпринимательства открывают множество проблем, связанных с условиями вхождения в рынок, встраиванием в существующие производственные цепочки, недоступностью государственной поддержки. Это существенно сдерживает развитие малого бизнеса. Проблемы сектора в этом году впервые активно обсуждались на Петербургском международном экономическом форуме.

Предприниматели считают, что и правовое поле, и налоговая система в стране заточены под богатых, владеющих уже состоявшимся, как правило, крупным бизнесом.

Скажем, телефонные звонки по городу в большинстве малых гостиниц С такими клиентами всегда готовы общаться подчеркнутострого и без тени ненужных эмоций. Человек просто сдает ключ, расплачивается и уходит. которые попрежнему остаются основными поставщиками постояльцев за.

Бизнес в Молдове слегка начал приподнимать голову. По крайней мере, отмечается все больше попыток запустить свое собственное дело. Так за семь месяцев текущего года- с января по июль — в стране было зарегистрировано новых предприятий. Если темпы сохраняться, то по итогам года по этому показателю будет превзойден уровень прошлого- года, когда в Молдове открылось новых бизнесов.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что до рекордного с его новыми компаниями экономике еще расти и расти. Всего же по состоянию на первое сентября года в Молдове Государственный регистр содержит информацию о юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но у этой медали есть и оборотная сторона: Таких за первые семь месяцев зарегистрировано Другими словами, на 2,3 новые предприятия приходится одно ушедшие в небытие Интересно отметить и географию предпринимательской активности.

Здесь дисбаланс в пользу столицы просто огромный: Парадоксально, но на фоне активности в создании новых компаний, данные о финансовых потоках выглядят просто драматически. Всего за один год -с по — общая прибыль малых и средних предприятий сразу в 5 раз: Судя по официальной статистике, тяжелее всех пришлось сельхозпроизводителям, которые закончили год с общим убытков в 53 миллиона леев, хотя годом ранее зарегистрировали прибыль почти в один миллиард леев.

Вредная затея

Однако на пути развития предпринимательства по-прежнему по сути горит красный свет. Взять хотя бы последние изменения в Налоговый кодекс РФ. Теперь малый бизнес может работать по патентной системе налогообложения.

Причиной для разговоров о сложном положении малого бизнеса в стране стало не объявляют о ликвидации, они просто уходят в тень. но мы по– прежнему предоставляем скидки пенсионерам, семьям.

Бизнес уходит в тень На фото Дмитрий Липатов, юрист компании"Налоговик" Согласно статистическим данным по регионам РФ, налоговые отчисления от субъектов среднего и малого бизнеса в бюджет снижаются. Казна уже сейчас испытывает недостаток средств, которые уплачиваются в виде НДФЛ — то есть наши заработки стали меньше прежнего, по крайней мере, та их часть, с которой уплачиваются налоги.

Похоже, что поддержка предпринимательской активности не сработала. А чего, собственно, следовало еще ожидать при таком бэкграунде? В Правительстве совсем недавно была выражена озабоченность этим процессом, для бюджета страны, и без того спланированного с дефицитом в 1, трлн. Вице-премьер дал поручение профильным ведомствам за два месяца изучить структуру и масштабы теневого оборота и дать предложения о мерах по сокращению объемов теневых финансовых операций.

Иными словами, чтобы выдать зарплату своему работнику в рублей, ещё треть этой суммы предприниматель должен перечислить в бюджет. Остановка роста зарплат при таких размерах отчислений — явление закономерное. Равно как и уход от налогов с целью экономии денег. Работодатели принимают такие решения не только из-за желания сэкономить. Сами работники уже не верят в возможность обеспечить свою старость, смотря на нынешнее материальное положение наших пенсионеров.

Статистика указывает на уменьшение количества проверок. Что самое интересное, так это неизменность плана проверок.

До 30% малого бизнеса уходит в тень и исчезает

Елена Вольская, член АССА, управляющий партнер и директор консалтинговой компании , рассказала Александру Кириченко о своем видении оценки, перспектив и возможных рисках малого и среднего предпринимательства в Украине Вопрос: Принято считать, что именно малый и средний бизнес является основой развитой, цивилизованной экономики. Как вы считаете, справедливо ли это утверждение для Украины? С этим трудно не согласиться.

Расширяется доступ малого и среднего бизнеса к закупкам государственных Вместе с тем малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. .. работы малого бизнеса, выхода его «из тени» является наличие оформить соответствующие документы, уходит время, уходят.

Владимир Путин , 8 апреля 8 Заседание Государственного совета России по вопросам развития малого и среднего бизнеса В Кремле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства в стране Заседание Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса 7 апреля года, В числе вынесенных на обсуждение тем — повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

Добрый день, уважаемые коллеги! В нашей повестке сегодня вопрос, который в текущей ситуации — он вообще важен, — но в текущей ситуации приобретает особую экономическую, социальную и общественную значимость. Развитие малого и среднего предпринимательства — не только одно из ключевых условий обновления страны, обновления экономики , повышения её устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперёд, реализация того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа.

Малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, способствовать эффективному повышению экономики, её эффективности, решению проблем занятости.

Малому бизнесу не даются цифры

Бизнес-курс Какое ваше дело? Малые предприятия появляются, живут, но чаще всего их владельцы рассчитывают только на себя, а не на чужого дядю. Все в тень Причиной для разговоров о сложном положении малого бизнеса в стране стало практически двукратное увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с 1 января года с 17 до 35 рублей в год.

Во многих провинциальных городах точнее сказать, городках и поселках это стало поводом для закрытия множества объектов малого бизнеса. Только за последние два месяца, по данным Федеральной налоговой службы, с учета снялись тысяч индивидуальных предпринимателей, большинство из них — в регионах.

Малый бизнес законодательно должен быть определен в качестве особого субъекта государственного регулирования.

Малый бизнес выиграет от санкций В условиях санкций и нестабильной макроэкономической конъюнктуры малый производственный бизнес имеет хороший шанс повысить свою конкурентоспособность за счет гибкости и ориентации на внутренний рынок. Однако часто меняющиеся правила игры, инфляция и недоступность кредитов не дают ему наращивать инвестиции и обороты, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых промышленных организациях Первый выпуск мониторинга посвящен состоянию дел в малом бизнесе во полугодии года и ожиданиям предпринимателей на полугодие года.

Эксперты проанализировали мнения руководителей более малых промышленных организаций. Несмотря на сложную макроэкономическую обстановку и внешнеэкономическую конъюнктуру, малый бизнес во втором полугодии года оказался в более выгодном положении, чем предприятия крупного и среднего бизнеса. Более того, он получил определенный импульс к развитию благодаря повышению своей конкурентоспособности. В условиях нестабильности стали выигрывать более гибкие и мобильные предприятия это именно малый бизнес , которые имеют возможность быстро приспособиться к новым правилам игры, конъюнктуре и не зависят от спроса на внешнем рынке.

Вместе с тем неопределенность текущей экономической обстановки и общее снижение спроса повлекли за собой снижение инвестиционной активности и выпуска. Ситуацию усугубили девальвация рубля, рост цен и затруднения в получении банковских займов. Руководители малых производственных компаний выделили топ лимитирующих факторов для своего бизнеса: За всю более чем двадцатилетнюю постсоветскую историю существования институт малого предпринимательства пережил целую череду спадов и относительных подъемов.

Однако смена этапов происходила без очевидных структурных сдвигов в экономике в целом. Текущее обследование делового климата малых производств за полугодие года — лишь очередное подтверждение сложившейся ситуации. Потолок возможностей для компаний будет по-прежнему ограничен множеством факторов, главными из которых остаются депрессивность реального сектора, как источника спроса, ограниченные материальные ресурсы, а также непредвиденные маневры законодательства.

Сложный бизнес: как ростовщики уходят в тень - Россия 24